Главная / Оксид хрома и нитрид титана в кровельных и фасадных материалах

Оксид хрома и нитрид титана в кровельных и фасадных материалах

Металлические элементы из нержавеющей стали, покрытые оксидом хрома или нитридом титана, широко используются для создания сверкающих нарядных поверхностей кровель и фасадов. В чем же разница между этими двумя покрытиями?

Нитрид титана (TiN) обладает высокой твердостью, хорошей коррозионной устойчивостью, высоким сопротивлением теплопередаче и превосходной износостойкостью. Его твердость и устойчивость к окислению настолько высока, что нитрид титана наносится, например, на режущие поверхности инструментов и наконечники ударных бит. Естественно, что при архитектурном применении покрытие гарантирует потрясающую износостойкость. Покрытие инертно по отношению к другим металлам и не вступает с ними в гальваническое взаимодействие. Чаще всего покрытие из нитрида титана можно увидеть на куполах православных церквей. По эффектному внешнему виду оно порой превосходит сусальное золото, будучи несравнимым с ним по цене.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оксид хрома (Cr2O3) наносится на поверхность электрохимическим методом. Никаких пигментов в составе покрытия нет, и несмотря на глянцевый вид – никаких лаковых покрытий тоже. Цвет и толщина слоя оксида хрома определяются параметрами производственного процесса нанесения.

В отличие от нитрида титана этот материал может обладать разной светоотражающей способностью. Некоторые покрытия под прямым солнечным светом переливаются разными цветами. Но если вы хотите «просто синий», то вы можете получить «просто синий» цыет – но это будет самый глубокий, насыщенный, переливающийся синий из всех возможных.

Материал устойчив до 200С, не выцветает под прямым солнечным цветом, выдерживает любые атмосферные воздействия. Поскольку покрытие прочно связано с базовым материалом, поверхность довольно пластична.

Источник: http://finemetalrooftech.com/news/the-difference-between-chromium-oxide-and-titanium-nitride-finishes

 

Добавить комментарий