Главная / Новое здание профессиональной гильдии в Мюнхене: фасад с wow-эффектом!

Новое здание профессиональной гильдии в Мюнхене: фасад с wow-эффектом!

В последнее время все больше фасадов выполняется с применением кровельных материалов, а работы по их устройству выполняют кровельщики. Даже на Чемпионате мира по кровельному мастерству в этом году была введена номинация «Фасадные работы». Интернет-журнал «Кровли» рассказывал об этой тенденции в цикле статей «Вертикальные крыши» (часть 1 и часть 2) . Сегодня же мы представляем перевод статьи из журнала Baumetall, №5, 2018, в которой рассказывается об одном из таких фасадов.

…На улице Руперт-Майер-Штрассе, еще не доходя до дома №41, можно заметить сияние и блеск на солнце анодированного алюминия бронзового цвета. Почти законченный фасад из профилированных панелей марки Kalzip придает кубическому корпусу дополнительный объем. Особый визуальный эффект создается в результате сочетания панелей разных типов: 65/333 и 65/400 — выемки и фальцы делят фасад на части различной ширины. Внешний вид алюминиевого фасада, покрытого бронзой B40, динамичен и одновременно однороден.

О чем всегда спрашивают мастера-жестянщики?

Профессиональная группа SHK объединяет под одной крышей мастеров разных профессий, увлеченных своим делом. Ее представитель, Михаэль Лейб, с заметной гордостью демонстрирует одну деталь за другой. Внутренние и внешние углы, а также многочисленные соединения с подоконниками и блоками жалюзи требуют технических знаний и воображения. То же относится и к чердачным примыканиям.

Композитные зажимы Kalzip со стальным сердечником и стеклопластиковым покрытием на подконструкции

Теплоизоляция и вентиляция профиля на высоте

«Конечно, мы могли бы просто всюду приклепывать покровные полосы в местах соединений, но мы же жестянщики!» — говорит Лейб.

Он объясняет решение о покрытии фасада площадью 1800 м² профилированными панелями экономическими факторами. Помимо быстрого монтажа, еще одно преимущество заключается в простом статическом расчете тестируемой системы. Кроме того, металлическая поверхность сочетающихся фасадов визуально привлекательна.

Еще одним плюсом является отсутствие технического обслуживания фасада. По сравнению с традиционными фасадами, ни покраска, ни другие работы по техническому обслуживанию не требуются. «Таким образом, оболочка здания является идеальным «рекламным носителем» для нашего предприятия», — говорит Лейб. С архитектурной точки зрения фальцевый фасад отдает дань уважения классическому кустарному ремеслу, но при этом указывает путь в будущее для современных металлических фасадов. Такое решение отвечает архитектурным требованиям — в нем очевидна «ремесленная» составляющая, но при этом оно ультрасовременно. Еще один аргумент — хорошее соотношение цены и качества для фасада такого размера.

Чрезвычайно стабильный: Майкл Лейб показывает, как прочность на растяжение фиксированной точки основания рассчитана на кручение

А что внутри?

Теплоизоляционный слой сформирован изоляционными плитами марки Rockwool Fixrock. Внутренний вентиляционный зазор между изоляцией и алюминиевым верхним слоем фасада способствует комфортному климату в здании. Алюминиевые картины крепятся на сложную и очень прочную опорную конструкцию. Для торсионных креплений области опорной конструкции состоят из расположенных против часовой стрелки алюминиевых кронштейнов и прямоугольной профильной трубы из алюминия размером 40 х 60. Точки скольжения гораздо более гибкие благодаря простым угловым настенным кронштейнам и Т-образным профилям, прикрепленным к ним болтами. Фасадные профили крепятся с помощью композитных зажимов Kalzip со стальным сердечником и стеклопластиковым покрытием. Проверенный крепежный элемент не создает «мостиков холода» согласно EnEV. Установленный на ранее описанной подложке, композитный зажим служит для крепления и для перекрытия расстояний профилированных листов Kalzip. Сплав алюминиевых профилированных листов соответствует требованиям Z-14.1-181.

План установки и ориентации. Специалисты по подконструкции компании Gip GmbH из Брауншвейга (www.gip-fassade.com) предоставляют специализированным компаниям услуги в области концептуализации, программирования и планирования

Профили оснащены предварительно изготовленными на заводе круглыми фальцевыми соединениями для машинного скручивания. В фиксированных точках в каждом Kalzip- прогоне есть небольшая кромка и зажим для фиксации, где делаются диагональные отверстия и заклепки. Таким образом, нагрузки от точки фиксации материала надежно выводятся в область фиксированной точки подконструкции.

Детали из рук мастера
В обычных промышленных фасадах стыки обычно выполняются подвижными и герметичными, при этом производится перекрытие около 150 мм с помощью силикона  и алюминиевых уплотнительных заклепок. Однако в этом здании стыки выполнены не так — здесь вертикально расположенные профили соотносятся с высотой этажа. На соответствующих участках стыков выполнены открытые швы с алюминиевой полосой. Это создает темную полосу с горизонтальным смещением, которая дополнительно структурирует фасад.

Еще одна особенность — соединительные профили для многочисленных оконных проемов, изготовленные в мастерской Leib GmbH. Основу составляют традиционные фасадные профили Kalzip, к которым подходят точные обратные кромки. Нижние стоячие фальцы соединений оконной рамы расположены под точными вырезами.

Наклонные консоли, вентиляционные решетки и опорные плиты из оцинкованной листовой стали образуют подконструкцию чердачного покрытия

Обычные вентиляционные решетки часто блестят, как инородные тела под чердачным покрытием, совсем иначе выглядят идеально подобранные вентиляционные панели, выполненные специалистом

Опорная конструкция профилей оконной рамы и чердака состоит из отдельных конических наклонных консолей и установленных на них сквозных опорных профилей из листового металла. Конструкция очень прочна. Кроме того, коническая форма эффективно противодействует образованию луж.

Хитроумно выполнены также вентиляционные профили, непосредственно связанные с опорными. Изготовленные полосовой штамповкой и снабженные щелевыми отверстиями, они обеспечивают идеальную вентиляцию фасада. Важно: профили вентиляции, так же, как оконные карнизы и чердачные профили, состоят из анодированного алюминия Kalzip, подходящего к фасаду.

Здание должно стать Центром передового опыта

Монтаж алюминиевого покрытия

Михаэль Лейб и его команда, а также инструкторы и жестянщики Райнхольд Каттерлохер (руководство отделения жестяных работ гильдии SHK в Мюнхене) с нетерпением ждут открытия. С мая 2017 года Каттерлохер возглавляет отдел жестянщиков SHK-Guild Munich. Поэтому он отвечает за обучение, повышение квалификации и подготовку мастеров этой сфере, а также за содержательную концепцию профориентационных семинаров.

 

 

Идеальное растяжение: все без исключения чердачные соединения были разработаны с накладками — даже по углам

Дополнительную информацию о будущей профподготовке и целях развития в своем регионе Каттерлохер предоставил в онлайн-интервью по ссылке www.bau-metall.de/extra.

Новое здание гильдии является настоящей жемчужиной как для жестянщиков, так и для всей области SHK. Подобно тому, как современный фасад снаружи показывает, что сейчас возможно, техническое оснащение здания также вызывает сенсацию. Первоклассные оборудованные мастерские и учебные комнаты — это лишь малая часть того, что может предложить новое место. Если вы спросите Каттерлоэра о его личном видении отдела жестяных работ в составе гильдии SHK в Мюнхене, вы получите следующий ответ: «Я бы хотел, чтобы здание гильдии было так технически хорошо устроено через пять-десять лет и имело бы такие хорошие связи и коммуникации в области работы с металлом, чтобы мы могли с гордостью и по праву называть себя Центром компетенции для жестянщиков. Мы хотим быть первопроходцами в новых предложениях курсов и семинаров, к нам должны сходиться все нити».

Что касается фасада, то это видение, похоже, уже стало реальностью. Респект!

9. Капельный профиль на перемычке закрывает встроенные жалюзи, которые все еще частично видны здесь; 10. Фасадный амортизатор без разделительного профиля (пока ещё); 11. Соединение со стоячим фальцем на карнизном профиле исчезает ниже правильно установленного примыкания откосов

12. За (теперь демонтированными) лесами скрывается фасад с wow-эффектом; 13. Так будет выглядеть здание гильдии после завершения.