Главная / Лондонский «фальцевый» дом: Tin House

Лондонский «фальцевый» дом: Tin House

tin2На западе Лондона расположен необычный новый квартал малоэтажной застройки с апартаментами и террасами на крыше. Прямо посередине квартала расположилось стильное здание, возведенное по проекту известного архитектора Хеннинга Штуммеля и получившее название Tin House. Благодаря нетривиальному подбору материалов этот проект стал финалистом конкурса Всемирного архитектурного фестиваля 2016 года и одним из главных претендентов на премию Королевского института британских архитекторов (RIBA) «Дом года». Комплекс зданий Tin House уже признан победителем регионального конкурса RIBA 2016 по Большому Лондону.

tin8В облике Tin House выделяются шесть соединенных друг с другом пирамидальных башенок, наружная облицовка которых — и фасад, и кровля! — полностью состоит из стали GreenCoat PLX BT. За счет этого отдельно стоящие, но соединенные друг с другом постройки формируют единый комплекс, гармонирующий с окружающими зданиями из типичного для Лондона строительного кирпича теплой землистой расцветки.

Каждая башенка с пирамидальной крышей содержит одну комнату, а крытые переходы между ними — подсобные помещения и лестницы. Окна в верхней точке каждой пирамидальной крыши открывают доступ в комнаты солнечному свету. Внутренние скаты крыши имеют бледно-бежевый цвет, контрастирующий с ярно-оранжевыми стенами помещения и его убранством.

tin4

Для внешней отделки Штуммель использовал традиционные приемы кровельщиков по металлу. Он выбрал более узкое расстояние между фальцевыми соединениями — 500 мм вместо традиционных 600, которое оказалось более подходящим для отдельных окон и дверей. Такая облицовка выглядит скромно и предельно утилитарно.

Основная трудность заключалась в создании дома без водосточных желобов. Со стороны двора вода стекает прямо с крыши и попадает в дренажный канал. С другой стороны дома имеется разделительная стена. Здесь были использованы скрытые желоба, а также шведский прием, когда кровельный желоб прячется под нисходящими картинами, благодаря чему вода полностью отводится с объекта. Поскольку сталь Green Coat PLX BT легко формуется, подрядчики смогли выполнить элементы водосточной системы, получив желаемую практичность и стиль.

Хеннинг Штуммель объяснил выбор стали для облицовки этого объекта тем, что этот металл имеет  самый низкий коэффициент расширения по сравнению с алюминием, медью и цинком. Поэтому сталь очень долговечна, она не деформируется со временем.

Сталь GreenCoat PLX BT, пользующаяся популярностью у кровельщиков из-за легкости формования вручную и высокой цветостойкости, изготавливается с применением биотехнологий (БТ), предусматривающих замену биосырьем — таким как рапсовое масло — значительной доли традиционных компонентов на основе ископаемых ресурсов. Это необычное решение, запатентованное компанией SSAB, значительно снижает вредное воздействие материала на окружающую среду.

tin5tin6 tin7

Источники: пресс-служба SSAB, www.dezeen.com