Главная / Кровли стилобатных частей здания: ошибки, проблемы и пути их решения

Кровли стилобатных частей здания: ошибки, проблемы и пути их решения

Активное использование стилобатных частей здания – один из трендов современного многоэтажного строительства. Иногда стилобат формирует внутренний двор жилого комплекса. Внутри традиционно располагается подземная парковка, но есть примеры размещения в стилобатах коммерческих и инфраструктурных объектов. Наравне с внутренними помещениями обживаются и крыши стилобатов – там размещают «зеленые» зоны, детские и спортивные площадки.

Какие ошибки чаще всего совершаются при проектировании?

  1. Отсутствует послойный отвод воды – как с поверхности, так и с уровня гидроизоляции! Поверхностный отвод воды на рельеф, как правило, предусмотрен, а с уровня гидроизоляции – его чаще всего нет. Что можно сделать в такой ситуации? Например, предусмотреть шахту озеленения – вода попадает в нее сверху, а разуклонка и дренажные маты обеспечивают ее быстрый отвод. Растения не будут гнить, а вода – застаиваться.

Схема 1. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

В составе кровли не было предусмотрено ни одной воронки, вся вода по плану должна отводиться по покрытию в три точки, что гарантированно приводит к образованию ледяных горок в местах водослива и застою воды в «теле» покрытия из-за недостаточного угла наклона.

Схема 2. КАК ПРАВИЛЬНО?

На стилобатной части в проекте предусмотрены воронки, отвод воды происходит на двух уровнях — по гидроизоляции и по покрытию, над воронками устроены специальные шахты, чтобы их можно было обслуживать.

Схема 3. Как устроена шахта озеленения?

Фото 4. Шахта озеленения на газоне

 

  1. Заполнение пространства между гидроизоляцией и финишным слоем керамзитом и керамзитобетоном. Если там застаивается вода, особенно, если ошибка №1 уже допущена! – то при многократном переходе температуры «через ноль», керамзит рассыпается  в труху, покрытие оседает. Чтобы этого не произошло, наполнитель должен обладать нулевым водопоглощением. Оптимальный вариант — гранитный щебень!
  2. Защитная стяжка над гидроизоляцией делается из цемента. Цементное «молочко» с течением времени утекает в трубы и забивает их. Чтобы минимизировать последствия необходимо периодически проверять сечение труб, а значит, нужно позаботиться об их доступности.
  3. Деформационные швы должны быть выполнены по правильной технологии.

Кроме того, стоит учесть и качество самого гидроизоляционного слоя. Гидроизоляция должна быть устойчива к воздействию микроорганизмов, корням растений и прочим агрессорам.

Для повышения эластичности ПВХ-мембран в их состав вводят органические пластификаторы, которые со временем разрушаются микроорганизмами, и мембрана теряет ряд своих ценных свойств. К сожалению, пусть и в меньшей степени, это присуще даже мембранам, рекомендованным для применения под землей. Этого недостатка лишены ТПО-мембраны, в их составе нет уязвимых компонентов. Что касается битумной изоляции, то ее главным недостатком является сложность правильного оформления примыкания к воронкам и парапетам. Так что выбор оптимального варианта гидроизоляционного слоя зависит от наличия на кровле мест примыкания, условий ее эксплуатации и многих других соображений.

Специалисты компании «ЭКС ПП Экологические технологии» обладают огромным опытом проектирования и монтажа кровель стилобатных частей как жилых, так и общественных зданий. Стилобаты элитных жилых комплексов выполнены красиво и качественно, и без проблем эксплуатируются при любых условиях. Обращайтесь к профессионалам!

Контакты:

Москва, Сормовский проезд д. 5, к. 1
Для корреспонденции: 109377, Россия, Москва, а/я 59
Телефон/факс +7 (495) 994-48-84

info@ecotechmsk.ru