Главная / Кровельный козырек и экономия энергоресурсов: есть ли связь?

Кровельный козырек и экономия энергоресурсов: есть ли связь?

Лето уже не за горами: северяне готовятся впитать все тепло, которое подарит им природа, а жители юга озабочены тем, как спастись от жары и повышенной влажности. Однако, есть одна строительная хитрость, способная помочь и тем и другим. Кровельные козырьки (roof overhands) в зависимости от своего местоположения и габаритов обеспечивают качественное затенение дома или же максимальное поглощение солнечного тепла и света.

overhangsКак правило, козырек на южной стороне фасада перенаправляет солнечные лучи ниже уровня окна, не позволяя перегреть дом летом. Это означает меньшие затраты на кондиционирование. Также грамотно спроектированный козырек не препятствует прохождению солнечных лучей вглубь внутренних помещений дома в холодные зимние месяцы, когда солнце расположено ниже.

Наиболее эффективны козырьки в полуденное время. Если элемент здания отклоняется более чем на 30° от истинного юга, то эффективность кровельного козырька, расположенного над ним, значительно снижается (по данным Министерства энергетики США).

Фото 1

Фото 1

Помимо экономии энергоресурсов, кровельные козырьки заметно улучшают внешний вид здания и защищают фасад от неблагоприятных атмосферных воздействий.  Например, на этом доме (фото 1) кровельный козырек — неотъемлемая часть архитектурного замысла.

overhang2

Фото 2

На фото 2 показано не только то, как козырек крыши защищает дом от южного солнца, но и то, как остекление южной стороны фасада позволяет поглотить максимальное количество солнечной энергии в зимнее время. В этом доме стена, выходящая на юг, изготовлена из термоблоков, которые абсорбируют тепло и распределяют его по внутренним помещениям дома.

overhang3

Фото 3

Не все козырьки служат целям энергосбережения. Тот, который изображен на фото 3, является причудливым архитектурным акцентом, защищающим входящих и выходящих из дома людей от ветра, дождя и снега. Кроме того, козырек бережет окна и двери, фасад и фундамент дома от воздействия воды.

Министерство энергетики США выработало ряд рекомендаций по проектированию кровельных козырьков:

  • для холодного климата (около 65° по Фаренгейту), глубину кровельного козырька рассчитывают, исходя из расположения солнца в день летнего солнцестояния. Линия тени должна проходить посередине оконного проема.
  • для умеренного климата (около 65° по Фаренгейту в дни, когда необходимо отопление, и около 75° по Фаренгейту в дни, когда необходимо кондиционирование) также рассчитывают глубину кровельного козырька, исходя из расположения солнца в день летнего солнцестояния. Однако линия тени должна проходить не по середине оконного проема, а на уровне подоконника.
  • в жарком климате (выше 75° по Фаренгейту) глубину кровельного козырька рассчитывают, исходя из расположения солнца в день весеннего равноденствия. Линия тени должна проходить на уровне подоконника.

overhang4

Фото 4

На фото 4 изображено еще одно интересное архитектурное решение: свет от внутренних и внешних светильников отражается и распространяется нижней стороной крыши и кровельным козырьком. Это позволяет использовать меньшее количество источников света и понизить их мощность, а значит и объем потребляемой энергии.

Фото 5

Фото 5

Дом, представленный на фото 5, ориентирован вдоль оси восток-запад. Южный фасад дома защищен глубоким козырьком, расположенным под углом к крыше, чтобы блокировать лучи палящего летнего солнца. Прозрачные стекловолоконные панели вдоль козырька пропускают рассеянный «зимний» свет.

Источник: www.houzz.com