Главная / Какие технологические решения скрывает внешняя простота? Необычное здание в Таллинне

Какие технологические решения скрывает внешняя простота? Необычное здание в Таллинне

Небольшой 3-этажный жилой дом на 5 квартир, помещениями под аренду и подземной парковкой расположился в тихом районе Каламая в самом центре Таллинна. Строительство было начато летом 2017 года, к кровельным и фасадным работам приступили в ноябре, а закончили их весной 2018 года.

Заказчик: RBK INVEST OÜ

Главный подрядчик: Skone Grupp OÜ

Плотницкие работы: Perk Ehitus OÜ

Жестяные работы: Valts Ekspert OÜ, LUX Katused OÜ

Площадь кровли: 260 кв.м.

Площадь мансардной части: 115 кв.м.

Площадь фасада: 87 кв.м.

Основные конструкции

Основная кровельная конструкция смонтирована из ферм 50*100мм с шагом 600мм. Фермы изготавливались на заводе согласно проекту, были привезены на объект и установлены краном. В состав кровельного «пирога» входит  диффузионная мембрана DELTA VENT S PLUSS, дистанционный брус 50*50 мм, разреженная обрешётка 22*100 мм с шагом 200 мм. В качестве утеплителя использовалась минеральная насыпная вата с толщиной слоя 400мм.

На мансардной части был применен утеплитель IKO Enertherm толщиной 100 мм. Этот материал на основе PIR имеет  коэффициент теплопроводности равный 0,022 Вт/мК.  Попросту говоря, он на 40% эффективнее минеральных ват или пенополистирола, коэффициент теплопроводности которых остается в целом в пределах 0,032–0,040 Вт/мК.

Для возведения мансарды монтировались вертикальные стропила 50*100 мм, потом кровельная плёнка, дистанционный брус и обрешётка. На мансардной части установлены 12 окон с тройным стеклопакетом. Окна монтировались в несущую стену и выглядят «утопленными» в мансарду. Их отделка состоит и четырех частей, изготовленных в мастерской из металла толщиной 0,6 мм. Нижняя часть — подоконник приклеен полиуретановой мастикой к основанию, чтобы барабанящие по окну капли дождя звучали тише. Боковые части крепятся на специальные планки у оконной рамы – это решение позаимствовано из технологии RHEINZINK. Внешние части откосов сделаны с лежачим зацепом и крепятся на кляммеры.

На фасаде были смонтированы вертикальные стропила 50*200 мм с шагом 600 мм, утеплитель — минеральная вата 200 мм, далее располагалась ветрозащитная плита ISOVER VKL толщиной 13 мм, дистанционный брус и обрешётка.

Вопросы вентиляции

Вентиляция основной крыши происходит через конёк и парапет. Для вентиляции мансардной части были оставлены проёмы снизу мансарды под желобом и на пересечении с основной крышей. Вентиляция фасада также осуществляется снизу и под желобом сверху. У разных частей здания вентиляция подкровельного пространства устроена независимо. Все проёмы для вентиляции закрыты мелкой противомоскитной сеткой, чтобы вовнутрь не попали насекомые.

  

Кровельное покрытие

Крыша на данном объекте выполнена в технике двойного фальца. В качестве кровельного покрытия использовалась премиальная сталь GreenCoat Pural Matt от завода SSAB, цвет RR23. Разделки труб, люка и других сложных узлов были выполнены из листового металла 0,6мм TSP (TinSmith Pro). Для картин использовали металл S320DX 0,5 мм. Поставщиком стали SSAB в Эстонии является фирма  WECKMAN (AO Esco) — c таким металлом приятно работать, и конечный результат выглядит добротно и красиво.

Основной задачей при установке металлических картин на фасад и мансардную часть было сохранение вертикальных линий гребней, то есть фальцевые швы на фасаде должны продолжаться на мансарде. Из-за этого пришлось отказаться от классического метода установки картин со стоячим гребнем на откосах и использовать откосы с лежачим отгибом. Также было решено исключить поперечные соединения картин сверху окон, поэтому, например,  на 7-метровых фасадных картинах приходилось тщательно вымерять оконные проёмы и аккуратно совмещать их с загибом оконного откоса.

 

Водоотведение

Для отведения воды с кровли использовался нестандартный подвесной желоб снизу мансарды. Заказчик наотрез отказался от монтирования дополнительных накрышных желобов, мотивируя свое решение тем, что любое изменение проекта требует времени и денег.

Для подвесного желоба были заказаны специальные оцинкованные кронштейны из стали толщиной 4 мм. Желоб состоит из двух частей: наружная часть – облицовка, и внутренняя часть – непосредственно сам желоб с разуклонкой. Такая система была выбрана для того чтобы сохранить прямую горизонтальную линию желоба относительно фасада.

Сначала к обрешётке крепилась наружная часть, состоящая из 2-метровых отрезков. Внутренняя часть желоба изготавливалась вручную на объекте, так как некоторые ее части имели длину 12 метров, и монтировалась они на заранее выставленные под уклон кронштейны. Затем наружная и внутренняя части соединялись вместе по фальцевой технологии. Получилась довольно крепкая конструкция.

Детали

В Эстонии, наверное, как во всей Прибалтике и Скандинавии, любят внешнюю простоту и гармоничность  новых зданий. Поэтому очень редко на объектах можно увидеть что-то вычурное, вроде резных коньков, карнизных свесов, необычных флюгеров.

На данном объекте главной особенностью является то, что нигде не были использованы кровельные шурупы. Все карнизные элементы, коньки и даже примыкание металла к окнам ставились на зацеп к специальным планкам. Все эти элементы изготавливались в мастерской собственноручно. Системы безопасности здесь использовались финские от фирмы ORIMA.

 

 

Сложности.

При достаточной квалификации мастеров и наличии четко продуманного плана действий — особых сложностей в работе возникнуть не может. Главной проблемой на этом объекте была погода. Основные работы производились в феврале – самом холодном и снежном месяце. На несколько дней пришлось останавливать работы, так как минимальная температура, при которой можно работать с кровельной сталью -15 градусов.

Несмотря на это, задумка архитектора была воплощена в полной мере без отставания по срокам, и город Таллинн обрел ещё одно великолепное строение на одной из своих исторических улиц.

Редакция благодарит Андрея Александровича Фоминых, Управляющего компанией VALTS EKSPERT OÜ за предоставленную информацию и фото.