Главная / Итоги первого дня Конгресса. Секция 1.1. «Пожарная безопасность крыш: проектирование, строительство, взаимодействие с контролирующими органами»

Итоги первого дня Конгресса. Секция 1.1. «Пожарная безопасность крыш: проектирование, строительство, взаимодействие с контролирующими органами»

Национальный кровельный союз продолжает серию новостных публикаций по итогам Всероссийского кровельного конгресса, который состоялся 19-20 февраля 2015 г. в Москве. Ключевым спикером секции «Пожарная безопасность крыш: проектирование, строительство, взаимодействие с контролирующими органам» выступил заместитель начальника научно-исследовательского центра ФГУ ВНИИПО МЧС России, заведующий испытательной лаборатории, доктор технических наук, профессор Николай Васильевич Смирнов. Он принял участие в общей дискуссии на тему секции и ответил на многочисленные вопросы делегатов Конгресса. Участие в обсуждении вопросов, связанных с нормативной документацией, принял Алексей Михайлович Воронин, руководитель отдела кровельной изоляции ЦНИИ Промзданий, разработчик СП «Кровли».

пож1В своем вступительном слове Николай Васильевич Смирнов отметил: в настоящее время в Российской Федерации действует немало нормативных документов, регулирующих сферу строительства по вопросам, связанным с обеспечением пожарной безопасности. Однако присутствует и определённая неразбериха, связанная с отсутствием должной координации между ведомствами, дублированием и противоречием требований в нормативных документах. Сейчас ситуация постепенно выправляется. Другая проблема – многочисленные лаборатории по сертификации, которые до недавнего времени никто не контролировал. Многие хранят испытанные образцы не более положенных 5 лет. Но ведь здания служат гораздо дольше и пожар может произойти после истечения этого срока!

Участниками секции активно обсуждался вопрос требований по пожарной безопасности в актуализированной версии СП «Кровли». Разработчики документа проинформировали собравшихся, что в данном своде правил будет действовать старая версия таблицы 4 вплоть до введения в Федеральный закон новых изменений, которые уже подготовлены ВНИИПО МЧС.

пож2Большое количество вопросов в ходе секции было задано по проблеме гармонизации российской системы нормирования с европейской. По мнению специалистов, России необходимо проводить гармонизацию с европейскими нормами, однако когда этот процесс завершится – неизвестно.

Просто так отказаться от старых советских норм невозможно, на них построена вся действующая система регулирования в строительстве. Например, многие действующие своды правил разрабатывались практически одновременно с Федеральным законом «О пожарной безопасности» и базируются на требованиях, бытовавших до его введения.

Участниками секции активно обсуждался вопрос требований по пожарной безопасности в актуализированной версии СП «Кровли». Разработчики документа проинформировали собравшихся, что в данном своде правил будет действовать старая версия таблицы 4 вплоть до введения в Федеральный закон новых изменений, которые уже подготовлены ВНИИПО МЧС.

Александр Михайлович Клевцов, президент компании «ТемпСтройСистема», поставил вопрос о разнице между «голубыми» и «розовыми» сертификатами (документами систем добровольной и обязательной сертификации материалов). Не все знают, что данные, полученные в результате добровольной сертификации, нередко не соответствуют действительности. В результате добровольная сертификация становится инструментом недобросовестной конкуренции.

Отвечая на вопрос, Николай Васильевич Смирнов подчеркнул разницу между этими системами. Проводя испытания в рамках обязательной сертификации, производитель подтверждает соответствие Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности. Добровольную сертификацию проводят на соответствие требованиям документов, необязательных к применению.

В свое время при составлении ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» в него не удалось внести уточнения, которые конкретизировали бы, какой материал к какой группе горючести относится. Пришлось вносить изменения в Федеральный закон (123-ФЗ) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», чтобы установить специальные условия, при которых горючие материалы не могли бы попасть в группу горючести Г1 и Г2. В результате сложилась ситуация, когда недобросовестные производители обращались в испытательную лабораторию с просьбой провести сертификацию на соответствие ГОСТ 30244-94, а не на соответствие 123-ФЗ. Поэтому, изучая сертификат, необходимо обращать внимание на то, требованиям какого именно документа он соответствует.

пож3В настоящее время работы по актуализации ГОСТ 30244-94 внесены в план Министерства строительства на 2015 г. ВНИИПО МЧС уже разработана новая версия этого документа.

Алексей Михайлович Воронин отметил: сертификаты на соответствие выдаются на три года, а ему попадались бумаги, выданные на пять лет, что незаконно. Сейчас государство в лице Росаккредитации ужесточило требования к прохождению аккредитации испытательными лабораториями, серьёзно выросли штрафы за нарушения. Это вселяет надежду на постепенное улучшение ситуации.

пож4В ходе секции также обсуждались вопросы применения PIR/PUR теплоизоляции, применения средств безопасности, предельно допустимых расстояний между опорами профлиста для конструкций и многие другие.

По итогам секции было принято решение поручить Национальному кровельному союзу собрать вопросы со стороны заинтересованных организаций, передать их во ВНИИПО МЧС и совместными усилиями организовать публикацию сборника разъяснений по вопросам обеспечения пожарной безопасности при строительстве крыш.