Главная / Исследования НИИМосстрой доказали эффективность однослойного утепления

Исследования НИИМосстрой доказали эффективность однослойного утепления

В строительной отрасли бытует мнение, что увеличение количества слоев теплоизоляции положительно сказывается на снижение теплопотерь. Однако это не более, чем миф. НИИМосстрой провели исследования, которые доказали преимущества и выгоду минимизации слоев теплоизоляции.

В современных условиях экономия ресурсов становится все более актуальной, в том числе это может быть применимо и к монтажу теплоизоляции. Например, в холодных регионах двухслойное утепление с использованием плит толщиной 100 мм вместо четырехслойного по 50 мм не отражается на эффективности теплозащиты, однако позволяет ускорить процесс монтажа, улучшает его качество и сокращает материальные затраты. Эффективность минимизации слоев и было доказано в НИИМосстрой.

В климатической камере НИИМосстрой были проведены специальные испытания, во время которых исследовали и проанализировали шесть фрагментов стен, утепленных плитами ROCKWOOL СКАНДИК. Теплоизоляция в конструкциях была смонтирована с различным количеством плит: в три слоя и в один. Оба варианта утепления также имели три варианта зазора между плит: без зазора (причем места стыковки соседних плит каждого нижерасположенного слоя перекрывались плитами последующего), с зазором в 2 мм и с зазором в 5 мм. То есть во всех этих трех парах различалось только качество монтажа. В итоге результаты эксперимента доказали, что:

  1. однослойное и многослойное утепление, применяемое в наружных ограждениях, равнозначны по своей эффективности.
  2. наличие зазоров между соседними плитами утеплителя до 2 мм практически не влияет на теплоизоляцию;
  3. наличие зазоров между плитами в 5 мм существенно снижает теплозащиту конструкции как при однослойном, так и при многослойном утеплении.

В большинстве строительных конструкций ширина шва до 2 мм считается допустимой и фигурирует в нормативах, например, при монтаже навесных фасадных систем, а также при утеплении плоских кровель. Это связано с тем, что конвекция воздуха при такой ширине шва не является интенсивной, поэтому она не фиксируется тепловизором как мостик холода. Такая закономерность была выявлена во время исследования конструкции навесной фасадной системы с однослойным и двухслойным утеплением при условии соблюдения ширины шва. Поэтому данный принцип может быть использован и распространен и на иные строительные конструкции, где в качестве утеплителя используются теплоизоляционные плиты их каменной ваты, в том числе на конструкции крыш и мансард с различными уклонами (скатные, плоские и прочие конструкции).

Можно сделать вывод, что применение плит из каменной ваты толщиной 100 мм и более выгоднее и эффективнее, чем плит толщиной 50 мм. В этом случае снижаются материальные затраты и трудозатраты при подготовке и монтаже, сокращаются отрезки материала во время работы, легче выявить дефекты при монтаже. Также утеплитель 100 мм и более в меньшей степени подвержен прогибам и лучше удерживается в каркасе, что особенно актуально при монтаже на вертикальные и наклонные поверхности.