Главная / Виктор Казанский, главный инженер ООО «Визитерм»: «Электро-векторное картирование кровли — новый метод диагностики протечек!»

Виктор Казанский, главный инженер ООО «Визитерм»: «Электро-векторное картирование кровли — новый метод диагностики протечек!»

Из какого бы материала не был сделан гидроизоляционный слой кровли — он, к сожалению, уязвим и не вечен. Огрехи монтажа, неаккуратная эксплуатация, естественное старение материалов — все это приводит к повреждению гидроизоляции и, соответственно, к протечкам. Как обнаружить их до того, как они сами себя обнаружат мокрыми пятнами на потолке? Об этом расскажет главный инженер компании «Визитерм» – Виктор Казанский .

— Виктор, расскажите, пожалуйста, какие существуют методы индикации протечек кровли?

termografia1termografia2Наиболее часто используемая технология контроля для обнаружения скопления влаги под кровельным покрытием — это инфракрасная термография. Она основана на том, что сухие и влажные материалы остывают и нагреваются с разной скоростью. Участки кровли с более низкой теплоемкостью – без воды! – после захода солнца остывают быстрее, чем места скопления влаги, что четко идентифицируется тепловизионной съемкой.

12-1Данные, полученные с помощью тепловизора, преобразуются  в панорамные ИК-изображения для четкой идентификации аномалий по месту. Найденные дефекты маркируются и снимаются крупным планом.

Этот метод позволяет с достаточной точностью определить границы зоны скопления влаги под верхними слоями кровельного «пирога», но не дает возможности указать точное место повреждения (протечки).

Для подтверждения наличия влаги на участках с локальными температурными аномалиями можно использовать сканер влажности, регистрирующий относительное изменение количества влаги в строительных материалах на глубине до 100 мм. С его помощью можно определить границы зоны намокания материалов.

Однако существует гораздо более информативный метод, позволяющий точно определить место протечки — это электро-векторное картирование (ЭВК).

— На каком принципе он основан?

Для проведения ЭВК-теста создается разность электрических потенциалов между поверхностью нетокопроводящего слоя гидроизоляции и токопроводящей основы (армированная цементная стяжка, железобетонная плита перекрытия, грунт, металлический профилированный настил и т.п., в том числе возможна работа на кровле, устроенной по деревянным балкам).

На предварительно увлажненную поверхность гидроизоляционного материала вокруг тестируемой области укладывается токопроводящий кабель, который подключается к одному из контактов импульсного генератора. Второй контакт генератора подключают к основанию, находящемуся под гидроизоляционной мембраной. Сама мембрана в этой схеме выступает в роли изолятора.

evkПри наличии повреждений в мембране-изоляторе в месте дефекта возникает электрический ток. Используя специальные методы измерений определяется направление вектора электрического поля на увлаженной поверхности мембраны в различных точках, которое точно указывает на расположение дефекта.

Физическая суть метода объясняет ряд присущих ему ограничений: ПВХ-мембраны и битумные наплавляемые материалы не проводят электрический ток, а вот ЭПДМ мембраны — проводят, а значит, метод ЭВК для них непригоден. На балластных кровлях, там где используется грунт, песок, гравий, картирование возможно, а на инверсионных кровлях, где гидроизоляционный слой скрыт под слоем теплоизоляции — практически нет!

Метод электро-векторного картирования позволяет составить полную и точную карту-схему дефектов гидроизоляции.

evk_shema

— В чем заключаются преимущества этого метода?

Прежде всего, это способность находить повреждения гидроизоляции прежде, чем вода в больших количествах накопится под кровельным покрытием.

Для тепловизионного метода или метода контроля влажности материалов наличие воды под мембраной — обязательное условие, без соблюдения которого эти методы не работают. То есть, указанными методами можно обнаружить протечку, существующую продолжительное время, в течение которого вода, проникая внутрь кровельного «пирога», накопилась в достаточных для обнаружения количествах. При этом разрушительное (и продолжительное) воздействие воды на материалы и конструкции существенно увеличивает стоимость ремонта.

Метод ЭВК лишен этих недостатков. На сегодняшний день это единственный метод выявления протечек, который позволяет находить их непосредственно после возникновения. При этом точность локализации дефектов составляет 1 мм. Другими явными достоинствами метода являются его универсальность и высокая скорость обследования.

Также стоит отметить, что скопления влаги, которые можно обнаружить тепловизионной съемкой или сканированием на увлажнение материалов, в подавляющем большинстве случаев не совпадают с местом сквозных повреждений гидроизоляции из-за конструктивных особенностей кровли. Грубо говоря, затекает не там, где вытекает.

Возможно выявление протечек невидимых глазу — микропроколов, микротрещин, отслоений по швам, возникших, например, при неаккуратной работе с гидроизоляционными материалами при низких температурах или недостаточном прогреве. Метод позволяет работать на загрязненных кровлях, где визуальный контроль невозможен, а также на кровлях, покрытых водой из-за плохой разуклонки и дренажа.

Примеры дефектов гидроизоляции, которые можно обнаружить с помощью ЭВК, приведены на рисунках ниже. Эти дефекты не могли быть обнаружены никакими другими методами, так как были выявлены на ранней стадии развития и еще не привели к существенным изменениям характеристик материалов и конструкций.

SAMSUNG

SAMSUNG

SAMSUNG

SAMSUNG

-Этот метод известен давно? В какой стране его разработали? 

Метод был изобретен в Германии компанией ILD® в начале 1990-х. В Северной Америке в 2001 году он стал стандартным для подтверждения водонепроницаемости материалов. Известен как EFVM (Electric Field Vector Mapping) или ELD (Electronic Leak Detection). Наша компания перевела этот термин как ЭВК.

— А какое оборудование требуется для поиска протечек?

WRLDДля обнаружения очага протечки в кровельных настилах в условиях повышенной влажности используется прибор ЭВК, состоящий из импульсного генератора, блока детектора-приемника, двух трехсекционных тестовых зондов, 250м токопроводящего кабеля и соединительных кабелей.

Самая массивная часть системы — четырехкилограммовый генератор со встроенным аккумулятором. Приемник-детектор весит всего 240 грамм. Система способна работать на кровле в течение 8 часов без подзарядки при температуре окружающей среды от +4 до +40°С.

— Это разработка Вашей компании? Кто производит такое оборудование?

Мы используем оборудование из Великобритании, производства компании Buckley’s, в России аналогичных приборов никто не производит.

— Как именно проводится ЭВК-тестирование?

Прежде всего должно выполняться несколько условий. На кровле не должно быть снега, льда или инея, в том числе не должно быть замерзшей воды под гидроизоляцией. То есть все работы должны проводиться в теплое время года, примерно с конца марта по конец сентября, но из года в год по-разному. Температура воздуха в течение предшествующих 3-х суток не должна опускаться ниже 0 гр. С.

Кроме того необходим источник воды для смачивания поверхности. Осадки в виде дождя на работоспособность оборудования не влияют, но очень помогают – меньше приходится поливать кровлю водой.

SAMSUNG

SAMSUNG

В первую очередь по периметру обследуемой поверхности монтируется токопроводящий кабель. Затем к нему, и к основанию кровли подключают генератор, после чего поверхность кровли тщательно увлажняют. В солнечную погоду полив должен быть непрерывным,  кровля должна оставаться влажной на протяжении всего времени обследования. Далее осуществляется собственно поиск мест протечек с помощью детектора с щупами с параллельной маркировкой обнаруженных дефектов несмываемой краской или маркерами и их фотосъемкой. Дополнительно мы производим тепловизионную и фотосъемку всей поверхности кровли и, учитывая эту информацию, составляем конечную карту-схему дефектов со всеми размерами и привязками. Остается лишь составить по ней отчет и передать его заказчику работ.

— Как давно компания «Визитерм» занимается ЭВК? Насколько востребован этот метод диагностики?

Мы диагностируем кровли с 2009 года, но этот метод начали применять в 2013 году. Обследовали кровли многоквартирных жилых домов, торгово-развлекательных центров, бизнес-центров, гаражей, производственных зданий и сооружений, школ и детских садов, индивидуальных жилых домов с плоскими кровлями, бассейны, в общем все, что только возможно! За все годы работы силами наших специалистов было проверено порядка 1 000 000 кв. м кровель. Однако несмотря на это, ЭВК как метод обследования до сих пор мало кому известен. Многие в случае возникновения проблем ремонтируют кровлю «по старинке», либо находя протечки «на глаз», либо перекрывая всю площадь целиком, что, конечно, выходит в разы дороже.

— Этот метод доступен только специалистам?

SAMSUNG

Да, безусловно, для качественной работы необходима соответствующая квалификация и опыт. Вряд ли у кого то получится купить оборудование, включить его и сразу сделать адекватную карту протечек. У кого-то это начнет получаться с опытом после долгого и недешевого обучения, а у кого-то, к сожалению, не получится никогда. Это как с молотком: он есть у каждого, но далеко не каждый может быть плотником, столяром или жестянщиком…

Можно рассмотреть эту ситуацию на примере рынка услуг по тепловизионному обследованию. Пока метод был малоизвестен и приборы стоили довольно дорого — квалификация специалистов была в общем случае высока. Как только метод обрел популярность, появились более современные, мобильные и дешевые приборы — на рынок пришли безграмотные шабашники. Мы очень надеемся, что с ЭВК этого не произойдет и этот замечательный метод  останется уделом профессионалов, с которыми мы всегда готовы поддерживать дружеские и партнерские отношения. Все инженеры ООО «Визитерм» — сертифицированные специалисты, имеющие II (второй) уровень квалификации по неразрушающему контролю

— А чем еще Вы занимаетесь?

Параллельно с ЭВК мы используем тепловизионную съемку и измерение относительного увлажнения материалов, т.е. предлагаем целый комплекс работ.

В отопительный период проводим тепловизионное обследованием ограждающих конструкций зданий и сооружений, в том числе для составления энергетического паспорта и сдачи объектов в эксплуатацию. Также занимаемся измерением теплопотерь в частных домах и поиском протечек скрытых коммуникаций. Читателям журнала может быть интересным, как мы обследуем скатные кровли с помощью комплекса оборудования и разработанной методики: проверяем теплоизоляцию,  измеряем воздухопроницаемость, находим места инфильтрации и эксфильтрации воздуха, области скопления конденсата, различные неплотности и непроклейки швов пароизоляции и т.д.

Наша компания — пионер в области использования оборудования диагностики воздухопроницаемости (аэродверей), с помощью которого был достигнут совершенно новый уровень качества тепловизионный диагностики зданий. Освоенные нами технологии комплексного тепловизионного обследования стали базой для создания новых критериев качества отраслевых стандартов. В настоящее время мы ведем работы по совершенствованию методов диагностики и повышению качества анализа диагностических данных. При участии специалистов ООО «Визитерм» разработаны учебные программы по подготовке специалистов неразрушающего теплового контроля, которые в настоящее время успешно применяются специализированными учебными центрами в г. Москве. За годы нашей работы мы обрели широкий круг партнеров и постоянных заказчиков.

Полина Барбашова

Редакция интернет-журнала «Кровли» благодарит Виктора Казанского за предоставленную информацию и увлекательную беседу.