Главная / Чем движение WorldSkills может быть полезно для кровельной отрасли России?

Чем движение WorldSkills может быть полезно для кровельной отрасли России?

В международную некоммерческую ассоциацию WorldSkills International Россия вступила не так давно, в 2012 году. Суть движения WorldSkills — популяризация рабочих профессий через организацию и проведение соревнований, а также повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Вокруг этого движения сформировалось множество мифов и предубеждений, развеять которые для читателей интернет-журнала «Кровли» согласился Вячеслав Волобуев, менеджер компетенции «Кровельные работы по металлу». 

— Вячеслав Анатольевич, какие функции выполняет менеджер компетенции? Какие задачи он решает?

— Компетенция объединяет множество людей с разными целями и задачами. Возглавляет компетенцию международный эксперт. Его цель чисто спортивная, тренерская, он отвечает за выход национальной сборной на международные соревнования и ее результаты.  Менеджер же отвечает за развитие компетенции как таковой. Это подразумевает создание по всей территории страны профессиональных организаций, учебных заведений, которые могли бы выпускать на рынок специалистов, владеющих современным уровнем знаний и навыков.

— Но ведь в России давно существует система среднего специального образования, где молодые люди получают рабочие профессии? Что с ней не так?

—  Система среднего профессионального образования после длительного упадка сегодня переживает этап подъема и развития, государство стало вкладывать в нее средства для приведения уровня профессионального обучения к современным требованиям рынка. Но профессия кровельщика из нее в свое время просто выпала и сейчас нужно приложить действительно титанические усилия, чтобы вернуть ее обратно в колледжи.

Если идти традиционным путем, то для этого руководству колледжа нужно изыскать средства на оборудование мастерских, подготовку преподавателей, методические материалы, — без этого невозможно получить лицензию на образовательную деятельность по конкретной профессии…

— Судя по всему, есть какой-то альтернативный путь?

— Да. Используя возможности WorldSkills перестроить существующую систему образования с учетом современных мировых практик можно быстрее и легче.  Как именно? Например, на базе практически любого строительного колледжа можно создать площадку WorldSkills по одной из «кровельных» компетенций. Получить финансирование на оборудование этой площадки в соответствии со стандартами движения намного проще, чем на открытие новой специальности в том же колледже. А потом эта подготовленная профессиональная площадка станет трамплином для открытия новой специальности, ее наличие сделает процесс лицензирования проще и безболезненней.

— Интересно, почему сложилась такая ситуация? 

— Во всем мире движение WorldSkills отделено от государственных институтов. Его поддерживает бизнес, отраслевое сообщество, кто угодно, кроме государства. У нас же среди учредителей WorldSkills Russia – Министерство образования и науки, Министерство труда и соцзащиты, Агентство стратегических инициатив. Движению WorldSkills благоволят на самом высоком уровне, и этим можно и нужно пользоваться в интересах кровельщиков, как действующих, так и будущих.

— Звучит обнадеживающе. А что для этого нужно? Какая конкретная помощь требуется сейчас от кровельной отрасли?

— Компетенция «Кровельные работы по металлу» испытывает острейший дефицит экспертов. Это удивительно, учитывая, что в России есть множество отличных специалистов…

— Почему же они не с вами?

— Некоторые вполне здраво опасаются упрощения профессии, боятся ее превращения в спорт или шоу. Ведь показатель профессионализма кровельщика – долговечность сделанных им крыш, а не скорость и красота действий. Многие боятся того, что ребята, воспитанные WorldSkills, из всего многообразия приемлемых решений будут видеть только одно – то, которое принесет им больше баллов на соревновании.

Мне кажется, что  здесь крайне важно разделять в уме WorldSkills как шоу, и WorldSkills как часть системы профессионального образования. Помимо всего прочего WorldSkills – это еще и система четких стандартов операционных процессов, отработанных на практике многих стран.. Это позволяет повысить качество подготовки специалистов-кровельщиков в нашей стране до мирового уровня.

—   В чем заключается работа эксперта WorldSkills?

— Работа эксперта заключается, в первую очередь, в участии в подготовке студентов к соревнованиям по стандартам WorldSkills и участие в организации самих соревнований.

Выделить 2-3 дня в течение учебного года для передачи профессионального опыта и знаний молодежи – вполне по плечу большинству мастеров-кровельщиков, особенно в «несезон».

— А как стать экспертом?

— Для этого требуется пройти дистанционное обучение внутренним стандартам WorldSkills и пройти итоговую аттестацию (в данном случае имеются стандарты и требования системы работы движения – вопросы организации обучения и соревнований). Второе – необходимо подтвердить свою квалификацию.

Переезды и проживание действующему эксперту оплачиваются, также он получает вознаграждение за участие в работе по организации и проведении соревнований, в обучении.

— Чем сейчас занимается российская команда будущих кровельщиков по металлу?

«Кровельные работы по металлу» — компетенция европейского уровня, поэтому сейчас мы готовимся к EuroSkills-2020. Подготовка предполагает несколько учебных сессий.

Результаты выступления наших ребят в том числе зависят от того, смогут ли профессиональные кровельщики по металлу передать им свои знания и опыт!

Если у Вас есть желание принять участие в работе по развитию компетенции, пишите Вячеславу Анатольевичу по адресу volobuev@roofers-union.ru!