Главная / «Бизнес на высоте»: прибыльность в условиях кризиса и другие наболевшие вопросы

«Бизнес на высоте»: прибыльность в условиях кризиса и другие наболевшие вопросы

_DSC0033В предпоследний день января 2015 года в подмосковных Люберцах состоялась практическая конференция «Бизнес на высоте», организованная компаниями «Тапко-М» и «ТехноНИКОЛЬ» при поддержке НКС. В этот раз мероприятие собрало около 70 человек из 37 компаний.

Первым докладчиком был Артём Азаров, технический специалист направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании ТехноНиколь, представивший вниманию присутствующих  новинки ассортимента гибкой черепицы компании и рассказавший о ее грамотном монтаже. Он отметил, что основным гарантом долгой и беспроблемной службы этого кровельного покрытия является правильная организация вентиляции подкровельного пространства. Особое внимание следует уделить организации притока воздуха, а также каналу, по которому он проходит, и выходу, сквозь который этот воздух покидает здание.  Компания  ТехноНИКОЛЬ производит ряд дополнительных аксессуаров для вентиляции кровли, так что у ее клиентов есть возможность заказать буквально все расходные материалы в одном месте.  Кроме того, докладчик ответил на вопросы слушателей, посвящённые теме обеспечения требований пожарной безопасности при применении гибкой черепицы на крышах многоэтажных домов.

Александр Воищев, директор по маркетингу Metal Master, рассказал о том, как можно повысить прибыльность кровельных работ за счет организации производства металлических доборных элементов в цеху. Были рассмотрены экономические аспекты производства двух простейших доборных элементов — отлива и конька. Эти элементы по сути представляют собой лист металла, согнутый 2-3 раза в нужных местах, но при этом могут стоить от 250 до 500 рублей. Расчет показывает, что приобретение листогиба может быть экономически оправданным — оборудование окупается примерно через месяц, а потом начинает приносить неплохую прибыль.  Дискуссию вызвал вопрос о том, будет ли конкурентоспособным отдельное производство доборных элементов, вне связи с реализуемыми строительными проектами. В конечном итоге большинство присутствующих посчитали, что этот вид производства имеет право на существование в качестве самостоятельного бизнеса.

В рамках конференции Михаил Левченко, руководитель Учебного центра Национального кровельного союза провел мастер-класс «Расчёт и изготовление элементов наружного водоудаления прямоугольного сечения». Он обратил внимание присутствующих на визуально бросающуюся в глаза разницу между водостоками в Москве и Санкт-Петербурге. В культурной столице России трубы водоотведения порой выглядят несуразно широкими — это сделано для того, чтобы «с запасом» обеспечить адекватное водоотведение в условиях ливневых дождей, нередких в этом городе. Для того чтобы оптимизировать процесс и не переплачивать за трубы большего диаметра, стоит запомнить несложную формулу: на каждый квадратный метр площади водосбора должно приходиться 1,5 кв.см. площади сечения трубы. При проектировании эксклюзивных зданий также должна учитываться скорость движения жидкости и поправка на трение — эти нюансы содержатся в нормативном документе «Внутренний водоотвод и канализация зданий». Иногда точный расчет позволяет обосновать установку более тонких труб там, где монтаж более массивной системы затруднен — например, в случае, когда труба зажата между двумя участками стены. Кроме того, докладчик рекомендовал в сложных случаях обращаться к ТУ «Трубы водосточные наружные». Этот документ сейчас отменен, но его можно использовать как качественную базу для самостоятельных расчетов. Также Михаил Левченко продемонстрировал поучительное видео, иллюстрирующее печальные последствия пренебрежения строительной климатологией. В районах, где суточные максимумы выпадения осадков различаются более чем в 4 раза, просто невозможно монтировать одинаковые системы водоотведения — этот вывод кажется очевидным, однако, не все строительные организации уделяют этому моменту должное внимание.

_DSC0089 - копияКак всегда яркое и эмоциональное выступление  Николая Савченко, президента Союза кровельщиков по металлу, руководителя «САВРОС Клуба юных мастеров кровельщиков»,  было посвящено технике двойного фальца и современным немецким кровельным технологиям. Был поднят животрепещущий вопрос профессиональных стандартов и обучения кровельщиков. Докладчик обратил внимание присутствующих на то, что в отсутствие стандартов невозможно адекватно оценивать работу кровельщика, а значит, в финансовом плане работник оказывается незащищен. Кроме того, в очередной раз заслужила всеобщее неодобрение  пагубная система тендеров — предпочтение отдается тем, кто может сделать в два раза дешевле, а не тем, кто сделает работу профессионально.

О том как защитить свои интересы при составлении договора подряда, рассказала Анна Молчанова, заместитель исполнительного директора НКС. В доступной форме вопросов и ответов была представлена действующая система нормативной документации на строительство крыш. В ходе дискуссии собравшиеся отметили серьёзную проблему правовой незащищённости представителей малого бизнеса — крупные генподрядчики навязывают субподрядчикам заведомо невыгодные, кабальные условия договоров. Позиция подавляющего большинства заказчиков и генподрядчиков сейчас крайне жесткая – либо вы подписываете нашу форму договора (как правило, кабальную), либо вы выбываете из тендера. Мало того, зачастую субподрядчик должен подписать согласие с формой договора заказчика еще до тендерных процедур. У крупных генподрядчиков работают целые отделы опытных юристов, а у представителей малого бизнеса, зачастую, недостаточно знаний, чтобы отстоять свои интересы. Решить эту проблему способная только консолидация представителей малого бизнеса для защиты своих интересов.

_DSC0113 _DSC0153Такие мероприятия по обмену опытом и знанием традиционно пользуются  у профессиональных кровельщиков популярностью. Так случилось и в этот раз — на практической части семинара всех присутствующих даже пришлось разделить на две группы, чтобы не создавать толчею. А вечерний фуршет позволил завершить все рабочие споры в умиротворяющей обстановке.