Главная / Официальный ответ компании TEPLEX на статью «Подковерная борьба вокруг полистирольных утеплителей», опубликованную в № 2(25) 2010 журнала «КРОВЛИ»

Официальный ответ компании TEPLEX на статью «Подковерная борьба вокруг полистирольных утеплителей», опубликованную в № 2(25) 2010 журнала «КРОВЛИ»

В № 2(25) 2010 журнала «Кровли» была опубликована статья «Подковерная борьба вокруг полистирольных утеплителей», в которой было приведено письмо мл. науч. сотр. кафедры аналитической химии химического факультета МГУ г-на Дьячкова Ивана Александровича в ФГУ ВНИИПО МЧС России с вопросом о правомерности пожарных сертификатов нашей компании, датированное апрелем 2010 года.

В связи с этим наша компания хотела бы дать несколько комментариев. Пожарная сертификация теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола является добровольной, а не обязательной. Она была проведена лабораторией по указанному в сертификате ГОСТ 30244-94, в соответствии с которым нашему материалу была присвоена группа горючести Г1. Новый федеральный закон ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», также указанный в статье, противоречит данному ГОСТ на пожарные испытания экструдированного пенополистирола. Тем не менее, ГОСТ является действующим, и все выданные сертификаты на его основании являются действующими до своего окончания. Не смотря на все вышеуказанное, нашей компанией было принято решение убрать данный сертификат с нашего сайта www.teplex.ru, что было сделано в мае 2010 года. Т.е. на момент выхода номера журнала сертификатов на нашем сайте уже не было, что говорит о несвоевременности предоставления информации редакцией журнала «Кровли».

Также хотелось бы отметить, что на сайтах других игроков рынка до сих пор представлены пожарные сертификаты с указанием группы горючести Г1, что свидетельствует об определенном непрофессионализме г-на Дьячкова, который в своих изысканиях оперирует данными только об одном игроке рынка.

Что качается самой статьи, хотелось бы несколько прояснить понятие «полистирольных утеплителей», которое использует автор. На рынке существует два материала, производимых из полистирола: вспененный пенополистирол (пенопласт) и экструдированный пенополистирол. Не смотря на то, что оба материала производятся из схожего сырья, они являются абсолютно разными по своим свойствам, и их необходимо четко различать. Из статьи не совсем понятно, о каком материале идет речь. Во внутренней отделке клуба «Хромая лошадь» был использован пенопласт. Экструдированный пенополистирол, производимый нашей компанией, никогда не применяется во внутренней отделке помещений, что прописано в технических условиях.

Ирина Дубинина, пресс-служба TEPLEX