Главная / Очень люблю эффект «было — стало». Интервью с Василием Абакумовым, основателем и руководителем кровельной компании ABAKUMOVBUD из Киева.

Очень люблю эффект «было — стало». Интервью с Василием Абакумовым, основателем и руководителем кровельной компании ABAKUMOVBUD из Киева.

Василий, как начался Ваш профессиональный путь? Кто Вы по образованию?

Я по образованию связист. Имею много дипломов — от младшего специалиста до магистра. Профессиональный путь начался с ремонта компьютеров в Днепре. Затем я был оператором связи в Запорожье, а после погрузился в сферу продаж профессионального телекоммуникационного оборудования в Киеве.

В 2007 году произошло знакомство со сферой строительства — раскрутка и популяризация торговой марки Кератерм (крупноформатные керамические блоки Кузьминецкого кирпичного завода под Киевом). Лишь после этого пришло время изучение кровельного ремесла в киевской компании, где меня научили базовым понятиям скатных кровель, работе с автокадом, составлению смет по материалам, а также познакомили с множеством кровельных покрытий. Ну а после и пошло-поехало.

 

Как вы себе представляли свою будущую работу в детстве, о чем мечтали?

Вообще не представлял, где и как буду работать. Детство было активное: футбол, теннис. Телефонов, смартфонов, планшетов и прочей атрибутики современной жизни тогда не было, было проще и был интерес в жизни, ко всему и есть по сей день. Очень много времени провел с отцом в поездках по всему тогда ещё СССР. Очень нравилось ездить на авто. Не любил сидеть на месте. Да, в принципе, у многих было такое детство, пока на горизонте не появляется школа…

 

Сколько времени Вы уже в кровельной отрасли?

В самой кровельной отрасли 6 лет, а всего в строительной отрасли с 2007 года

 

Вы стали кровельщиком. Где Вы учились? Кого считаете своим учителем?

В феврале 2014 года я пришёл в одну кровельную компанию в Киеве осваивать кровельное ремесло, где и получил различные базовые знаниям в данной отрасли. Кроме того, в данной компании регулярно проводились обучающие семинары различными поставщиками и производителями кровельных материалов.

Учителем считаю каждого человека, с которым сталкиваюсь по жизни, но есть и основные люди, которые кардинально изменили мою жизнь. Причём в каждой сфере жизни отдельный учитель. Если брать нишу кровель в фальцевой технике, то здесь моим учителем является семейная компания «САВРОС» в лице Руслана, Ярослава и Николай Александровича Савченко. Там мы с моим партнером проходили обучение-практикум по двум направлениям: «Техника двойного фальца. Правила применения» и «Устройство кровель и куполов из металлической фальцевой черепицы. Технология изготовления и монтаж».

 

Можете ли Вы сказать из своего профессионального опыта, что делает вас счастливым?

Мне нравится делать свою работу хорошо. Когда я занимаюсь тем, что мне нравится, то чувствую себя счастливым.

 

Какие моменты были самыми сложными в Вашей профессиональной жизни? Что Вам больше всего не нравится в вашей будущей карьере?

Бывают и определенные трудности. Самое сложное – донести ценность моего продукта, потому что большинство клиентов не разбирается в строительстве и крышах, и их основной критерий при выборе подрядчика – это минимальная цена, а не качество, надежность и долговечность.

Про будущую карьеру ничего не скажу, так как машину времени ещё не изобрели, да и мне это не интересно, на эту тему мне нравится высказывание Курпатова А. В.: ««Перспективы» появляются сами собой и всегда постфактум, когда вы оглядываетесь назад и видите, каким образом вы оказались на той ступени, на которую взобрались. А те «перспективы», которые вам только мерещатся, — это приятная морковка, не более того. В реальности вы всё равно достигнете чего-то другого, а не того, что вам когда-то и почему-то привиделось, показалось, захотелось.»

 

Большая ли у Вас компания. Как начиналась компания?

Наш общий путь в строительстве начался в 2007 году. Мы прошли разные стадии обучения (в том числе заграницей) и развивались вместе с нашими проектами, которые выходили все на новые уровни сложности. Крыша – самый ответственный и технологичный узел любого дома, но иногда при ее монтаже упускается ряд важных деталей («мелочей», как думает большинство строителей). Такие специалисты обычно выполняют свои заказы по принципу «вода прибуде — нас не буде».

Мы – команда перфекционистов, и принцип «дьявол кроется в деталях» нам не просто близок, но и понятен на практике. Часто приходилось объяснять заказчикам истинные принципы устройства крыши, но у них с прорабами были настолько доверительные отношения, что они закрывали глаза на эти самые мелочи.

Наша компания была создана с целью делать проекты, в которых можно контролировать все детали и процессы, без борьбы и необходимости что-то доказывать. Нам нравится быть активными весь день, на свежем воздухе, в коммуникации с людьми.

Часто мы работаем в сотрудничестве со своими коллегами по цеху. В частности, нашим постоянным партнером и моим другом является кровельщик-жестянщик Виталий Коротков.

 

Какой Вы видите Вашу компанию через 3-5 лет? Каковы Ваши планы на будущее?

Вижу компанию с полным циклом строительства от фундамента до крыши. Хочется, чтобы было больше качественно и профессионально построенных домов в Украине с надёжными и долговечными крышами.

 

Есть ли у Вас любимые кровельные материалы? С чем Вы любите работать?

Хочется выполнять больше проектов в нашей стране в технике двойного фальца без единого видимого крепежа и герметика, в соответствии с европейскими нормами, так как это самый надёжный, стильный и долговечный вид кровли. У нас такие кровли в диковинку, а в Европе, особенно в Германии, Австрии или Скандинавии, испокон веков большинство крыш, куполов, фасадов, парапетов, отливов и других архитектурных форм накрыто металлом в фальцевой технике.

 

Самый необычный проект, над которым приходилось работать?

Все проекты, с которыми мы сталкивались необычные. Обычные проекты не наш конёк ;).  До сих пор мы помним и будем помнить все наши проекты, имена клиентов, и какой путь мы прошли, пока выполняли их. Очень люблю эффект » было » — » стало «. У нас он работает по принципу «Вау эффекта»!

 

Как вы проводите свое свободное время?

Читаю книги, путешествую с семьёй, регулярно хожу в баню с друзьями, отдыхаю с удочками на озере, грибная охота, регулярная физкультура.

 

Василий, как к вашей профессии относится семья?

Семье нравится то, что я делаю. Она меня всячески поддерживает, а младшая дочка даже пытается копировать некоторые рабочие моменты :)