Главная / Кровля-2019 «Издательский дом»

Кровля-2019 «Издательский дом»

Мы продолжаем рассказывать про объекты участников конкурса « Кровля 2019 по версии сообщества Киянка». Первое место в номинации «Кровля дома. Частные и общественные сооружения» занял проект «Издательский Дом», г. Белгород. 

Заказчиком работ по реставрации кровли на объекте выступала Белгородская митрополия, подрядчик ООО «Строитель» в лице Алексея Титенко. Исполнители:  Юрий Якущенко, Сергей Павлий, Валерий Дутлов. Работы на объекте проводились Июнь-Сентябрь 2019 г.

Изначально на реставрационных работах рассматривалась только замена кровельного покрытия — рыбья чешуя (окрашенная оцинкованная сталь) на объёмную мечевидную шашку. После демонтажа старого покрытия обнаружилось несоответствие существующей конструкции карнизного свеса и предъявляемым ей требованиям, вследствие чего было невозможно установить подвесную водосточную систему. До этого конструкция кровли уже много раз была переделана. Были видны и новые дополнения в конструктиве кровли из сосны, и старая стропильная система, выполненная из лиственницы.

Кровельщиками было предложено организовать карниз дополнительными кобылками, тем самым создав дополнительный перелом на скате. Это решение позволяло решить ряд дополнительных вопросов:

  • Установить подвесную водосточную систему
  • Разделить скат на два вида кровельного покрытия – фальц и шашку
  • Установить систему снегозадержания
  • Визуально скрыть неточности геометрии скатов и здания. (Вносить кардинальные изменения в конструктив стропильной системы заказчик согласия не давал)

Площадь реконструируемой кровли составила 340 м. кв. Для изготовления объёмной шашки была выбрана сталь с полимерным покрытием GreenCoat Pural BT, матовое, цвет RR23 (темно-серый). Её жесткости было достаточно для того, чтобы объёмная мечевидная шашка держала свою форму на скате под снеговой нагрузкой. Данный материал позволил не только добиться от шашки жесткой конструкции, но и дал возможность выполнить сложные узлы в технике двойного фальца. Такие как выходы ендов (разжелобков) на скаты, на конёк и на карнизы. Водосточная система была установлена Металл Профиль. Система снегозадержания BORGE. В качестве подкладочного слоя был применён BAUDER TOP TS 40 TSC.

Никаких вопросов ни с подрядчиком, ни с заказчиком в процессе и по завершению работ у нас не возникало. К мнению кровельщиков прислушивались и остались всем довольны.

Применёнными нестандартными решениями при реализации проекта было горизонтальное расположение фальцевого стоячего поперечного замка. Применение данного решения позволяло избежать разгона воды в ендовах на внутренних треугольных скатах и уйти от укладки бантовых разжелобков/ендов, применение которых было продиктовано неправильной геометрией скатов.

Формы плоскостей скатов и их расположение не позволили в полной мере применить весь арсенал знаний и навыков. Но заставили подойти к решению некоторых вопросов с нестандартной точки зрения и применить решения, которые выполнялись впервые. (Например, выход внутреннего треугольного ската на конёк и горизонтальное размещение картин на внутренних треугольных скатах)

Подшивка карнизных свесов применялась только на фронтонах. Однако, в связи с малым вылетом скатов, было принято решение зашить её Z–образной планкой, выполненной из того же металла, что и на всей кровле.

Потребует ли в дальнейшем данный объект обслуживания? Будет ли в этом необходимость? Вопрос, который останется без ответа. Кровля, после реконструкции, перешла в распоряжение обслуживающего здание персонала. Доступ на кровлю возможен только с вышки.

Решение принять участие в конкурсе «Кровля 2019» пришло не сразу. На конкурс уже были выставлены работы опытных мастеров фальцевого дела. Долго сомневались, но в последний месяц приёма работ на конкурс все-таки решились. Участие в конкурсе наравне с мастерами своего дела уже приносит удовлетворение своей работой. И уж тем более победа в нем.

Будем ли мы принимать участие вновь? Если будет объект достойный участия в последующих конкурсах, то почему бы и не поучаствовать.