Итоги первого дня Конгресса. Круглые столы подрядчиков и производителей

Национальный кровельный союз продолжает серию новостных публикаций по итогам Всероссийского кровельного конгресса, который состоялся 19-20 февраля 2015 г. в Москве.
В первый день Конгресса состоялись два круглых стола – они проходили одновременно в разных залах – для подрядчиков и производителей. Деление это было довольно условным, поскольку все работают на одном рынке. В результате многие специалисты, представляющие компании поставщиков материалов, решили послушать и подискутировать о проблемах подрядных организаций, и наоборот.
По итогам круглых столов было выработано немало практических решений, которые теперь предстоит воплотить в жизнь.

Круглый стол «Защита интересов подрядных кровельных компаний»

круг1В рамках это секции обсуждались самые насущные и животрепещущие вопросы, касающиеся взаимодействия подрядчика с другими участниками строительства и способов защиты его интересов. Особенно остро стоял вопрос деятельности «диких бригад» и выработки стратегии взаимодействия с ними профессиональных кровельных компаний.

Заседание началось с замечания одного из участников о том, что в настоящий момент отличить профессионального кровельщика от непрофессионального практически невозможно: еще не заработал, как планировалось, недавно разработанный профессиональный стандарт, четко определяющий, какими компетенциями должен обладать кровельщик. В составе «дикой» бригады может работать человек, обладающий таким же опытом и знаниями, как и работник сертифицированной строительной компании, поэтому стратегию взаимоотношений с «дикими» бригадами совершенно неправильно называть «борьбой». Это должно быть именно взаимодействие. «Дикие» бригады представляют собой ценный ресурс, «вытеснять» их с рынка было бы недальновидно, разумнее их каким-то образом интегрировать в него.

круг2Конечно же, речь идет о тех бригадах, которые готовы к цивилизованным рыночным отношениям, постоянному повышению квалификации и полному осознанию ответственности за свою работу. Может показаться, что среди «дикарей» таких людей и команд не так уж много, но опыт одного из участников встречи опровергает это заблуждение. В Курске был проведен любопытный эксперимент: организаторы профессионального кровельного семинара обзвонили 50 человек, так или иначе «засветившихся» в кровельных работах и пригласили их на свое мероприятие. Приняли приглашение и пришли на семинар 40 человек из 50! Значит, и в этой области рынка назревает потребность во взаимодействии, в повышении уровня мастерства, в обмене опытом.

По результатам дискуссии было предложено поручить Национальному кровельному союзу сформировать информационный ресурс — базу сертифицированных кровельщиков на основе данных из центров обучения компаний-производителей (ТехноНИКОЛЬ, Протан, Rockwool, Sika). Как известно, у ведущих производителей и поставщиков материалов есть собственные программы обучения, и ряд авторизованных подрядчиков, в чьем профессионализме они уверены. Однако, как справедливо заметили участники заседания, пока требования к квалификации кровельщиков не закреплены законодательно, и за выход на кровлю непрофессионала его работодатель не будет наказан, любые меры будут недостаточны. К сожалению, более действенным в сегодняшних условиях является создание «черного списка» людей, которые уже доказали свою некомпетентность и непорядочность, и которые попросту не должны допускаться к кровельным работам.

Также было принято решение сформировать методический документ для саморегулируемых организаций, содержащий рекомендации по оценке кровельных компаний и определяющий ряд условий, которым должна соответствовать строительная компания, чтобы получить допуск к кровельным работам.

Кроме того, участниками встречи было отмечено: до сих пор в практике нет четких и, главное, кратких правил приемки крыш. СТО НОСТРОЙ, в котором этот вопрос затронут, скорее всего, не получил широкого распространения именно по причине своей обширности. Поэтому Национальному кровельному союзу необходимо сформировать новый, лаконичный, документ.

В ходе дискуссии также прозвучала мысль о внедрении практики приемки крыш независимой сторонней организацией, такой, например, как Экспертное бюро НКС.

Большинство участников круглого стола согласилось с тем, что такого рода обсуждения необходимо проводить и на региональном уровне: Российская Федерация обширна и помимо общих проблем рынка существуют и локальные. Исполнительный директор Национального кровельного союза Е.К. Пахутко отметила: НКС готов координировать такие мероприятия и принимать в них посильное участие, однако инициатива по их организации должна исходить «снизу», то есть из регионов.

Круглый стол «Рынок материалов для строительства крыш: перспективы развития»

круг3Отсутствие актуальной аналитической информации мешает развитию как всей отрасли, так и отдельных предприятий. Этот вопрос, обозначенный в ходе дискуссии по докладу А.Ю. Дадченко на пленарном заседании, обсуждался в тот же день на круглом столе производителей и поставщиков материалов для строительства крыш.

Модератор круглого стола «Рынок материалов для строительства крыш: перспективы развития» вице-президент компании «ТехноНИКОЛЬ», член правления Национального кровельного союза Евгений Войлов во вступительном слове, ставшем затравкой для дискуссии, представил собравшимся свою оценку рынка.

Согласно данным Росстата, в 2013 г. объем потребления кровельных материалов составил 758, 4 млн м2. Из них 57% пришлось на материалы для плоских крыш. Перед кризисом 2008 г. российский кровельный рынок ежегодно рос на 60-70 млн м2. Поэтому падение в 2009 г., составившее 21,6%, было болезненным. В то время рынку удалось быстро восстановиться: благодаря строительному сектору уже в 2011 г. он практически вышел на докризисный уровень. Однако за восстановлением докризисных показателей взлета не последовало, в 2012-2013 гг. рост был уже не столь стремительным.

круг4Большое внимание со стороны государства в настоящее время уделяется вопросам импортозамещения. Однако отечественные производители кровельных гидроизоляционных материалов не только доминируют (по разным сегментам их доля относительно импорта составляет от 75 до 99%), но и активно экспортируются в близлежащие страны. Сейчас, в условиях кризиса, расширение экспорта предоставляет прекрасные возможности для развития отечественных производств.

Далее участники круглого стола перешли к обсуждению вопросов, связанных с политикой государства, направленной на импортозамещение. С одной стороны, отечественных производств, производящих высококачественную продукцию, еще явно недостаточно. С другой, — цивилизованная конкуренция с ведущими мировыми производителями стимулирует развитие рынка и «убивать» ее нельзя. С третьей, — зарубежные производители не рискуют открывать производства на территории России в текущей экономической и политической ситуации.

По результатам обсуждения перспектив развития рынка участники круглого стола пришли к оптимистичным выводам:

  • российский рынок серьезно отстал от европейского и американского кровельного рынка, поэтому возможности для его развития еще не исчерпаны;
  • кризис – это стимул к развитию, оптимизации, внедрению новых технологий и поиску новых рынков сбыта;
  • кризис стимулирует компании к объединению усилий для реализации совместных проектов по развитию рынка.

Лидеры кровельного рынка сделали свой выбор в пользу повышения эффективности, снижения издержек, объединения на пути решения глобальных проблем. А именно лидеры определяют повестку дня сегодня и будущее отрасли.

круг5