Что мешает развитию фальцевых крыш? Ответ очевиден

15 февраля 2019 г на  Кровельном конгрессе обсуждались вопросы развития сегмента фальцевых крыш. Проблемы традиционные – нехватка нормативной документации и острый дефицит квалифицированных кадров. 

Большинство работ на рынке – это реконструкция старых фальцевых кровель. В новом строительстве фальцевые кровли применяют либо в условиях сложившейся городской застройки, где уже построены здания с фальцевыми кровлями, либо в случае, если архитектор решил использовать именно такой тип крыш. Поэтому продвижение фальцевых крыш возможно только через архитекторов и заказчиков.

Участники круглого стола назвали «клиническим» и «хроническим» состояние, когда архитекторы и проектировщики, которые мало понимают в строительстве фальцевых крыш, пытаются заложить в проект нечто, что технически выполнить либо сложно, либо невозможно, либо рискованно. «Лечить» это состояние можно только проведением регулярных образовательных мероприятий и разработкой нормативной документации.

Но что же тормозит развитие? Большое количество объектов с некачественно выполненной кровлей. Фальцевая кровля – это искусство и руки мастера, его здравый смысл и знания.

Мы пришли к тому, что специалистов, которые могут выполнить грамотно современную фальцевую кровлю, остро не хватает. Самородки и энтузиасты своего дела пытаются развивать технологию, но в пересчете на количество населения в нашей стране их крайне мало. Есть целые регионы, где вообще не строятся фальцевые кровли. Какой смысл закладывать архитекторам и проектировщикам в проект фальцевые кровли, если их некому будет грамотно выполнить? Часто даже при реконструкции зданий, с уже выполненной фальцевой кровлей, покрытие заменяют на профлист только потому, что некому выполнять работу.

Развитие технологии требует подготовки тысяч высококвалифицированных специалистов, чтобы они были в каждом городе и крупном населенном пункте. Только в Санкт-Петербурге, чтобы реализовать запланированные работы по капремонту крыш, необходимо около 10000 квалифицированных специалистов.

Оставим пока за скобками вопрос расценок на работы по программам капремонта и участия специалистов в тендерах – это тема для отдельной обширной дискуссии. Хотя этот вопрос также затрагивался. Но быстро стало ясно – вопрос месячного заработка кровельщика напрямую связан с производительностью труда, т.е. вопрос опять упирается в обучение кадров.

Так что дальше участники встречи стали обсуждать вопросы, связанные с развитием обучения кровельщиков, подготовки учебно-методических комплексов и стандартов (содержание образования должно быть продиктовано общепринятыми стандартами), оказанию содействия учебным заведениям в поиске наставников и организации практики для учащихся.

По результатам обсуждения было решено сформировать рабочую группу для разработки блока нормативной документации по фальцевым кровлям, которая также будет заниматься разработкой учебных материалов для системы средних учебных материалов. Было высказано и предложение о разработке унифицированной основы для курсов повышения квалификации. Рабочей группе предложено также сформировать альбомы технических решений для архитекторов и проектировщиков.

Рабочая группа сформирована, свое согласие войти в нее выразили Овсянников И. («Райнцинк»), Шеслер В. (КМЕ), Волобуев В. («Спецремстрой»), Солнцев А. (DR.Shiefer), Нестеров В. («Дёркен»), Сизов А. («Мастер кровли»), Косарев К. («Риверклак»), Милёшин Д. («Факро») и другие.